11 Manfaat Buah Semangka Merah Untuk Kesehatan
11 Manfaat Buah Semangka Merah Untuk Kesehatan
Buah semangka
Manfaat Buah Semangka
– Semangka adalah salah satu jenis buah-buahan segar yang
mengandung sebagian besar air yaitu sekitar 92 persen. Di Indonesia
sendiri terdapat 2 jenis semangka antara lain semangka merah dan
semangka kuning. Ke-2 jenis semangka ini tidak memiliki perbedaan yang
signifikan, hanya saja dibedakan dengan daging buahnya.
Buah semangka diketahui memiliki banyak
nutrisi dari mulai vitamin mineral dan senyawa organik seperti vitamin
C, kalsium, magnesium, serat, protein, kalium, vitamin A, vitamin B6,
niasin, thiamin, dan berbagai karotenoid dan fitonutrien termasuk
likopen. Beberapa nutrisi dalam buah semangka tersebut berkontribusi dan
berdampak besar terhadap kesehatan tubuh.
Berikut ini 10 manfaat buah semangka merah untuk kesehatan tubuh, diantaranya :
Mengontrol tekanan darah tinggi
Semangka dapat membantu mengontrol
tekanan darah tinggi . Kalium, magnesium dan asam amino dalam buah
semangka secara bersamaan dapat menjaga kesehatan pembuluh darah dan
menangkal sclerosis, yang pada gilirannya memastikan aliran darah
menjadi lancar.
Semangka juga membantu menjaga
elektrolit dan asam-basa saldo yang tepat dalam tubuh yang membantu
menurunkan risiko tekanan darah tinggi. Menurut sebuah studi oleh
fakultas Florida State University yang diterbitkan dalam American
Journal of Hypertension menjelaskan bahwa semangka dapat secara
signifikan mengurangi tekanan darah pada individu yang kelebihan berat
badan, baik pada saat istirahat atau juga di bawah tekanan stres. Jika
Anda menderita tekanan darah tinggi, minum satu gelas semangka jus
setiap hari untuk menjaga tekanan darah Anda di bawah kontrol.
Mengurangi lemak berlebih
Semangka
merupakan buah yang rendah kalori dan tidak mengandung lemak atau
kolesterol, semua ini dapat menjadi bantuan penurunan berat badan. Salah
satu komponen penting dalam semangka yang membantu penurunan berat
badan adalah senyawa yang disebut citrulline. Senyawa citrulline ini
memetabolisme ke arginin asam amino esensial yang membantu mengurangi
tingkat di mana tubuh menyimpan lemak dan meningkatkan fungsi
kardiovaskular, menurut sebuah studi 2007 yang diterbitkan dalam Journal
of Nutrition.
Menjaga tubuh tetap terhidrasi
Seperti yang telah disinggung diatas,
buah semangka mengandung 90 % air dan membantu mengisi cairan tubuh
serta mengembalikan elektrolit yang pada akhirnya dapat menjaga tubuh
agar tetap terhidrasi.
Buah ini juga berisi rehidrasi garam
kalsium penting, magnesium, kalium dan natrium – yang membantu
menghidrasi tubuh dan kulit dan mengurangi kemungkinan dehidrasi. Sebuah
studi 2009 di University of Aberdeen Medical School menemukan bahwa
kombinasi dari garam, mineral dan gula alami dalam semangka dan
buah-buahan yang kaya air lainnya dan sayuran tertentu benar-benar dapat
menghidrasi tubuh lebih baik daripada air. Selama musim panas, ada
baiknya Anda meminum satu hingga dua gelas jus semangka setiap hari
untuk tetap terhidrasi dengan baik.
Meningkatkan kesehatan mata
Semangka sangat baik untuk mata Anda.
Menjadi sumber yang sangat baik dari beta-karoten yang diubah dalam
tubuh menjadi vitamin A, semangka membantu menjaga kesehatan
mata. Vitamin A bersama dengan lycopene membantu menghasilkan pigmen di
retina mata dan memberikan perlindungan terhadap degenerasi makula,
rabun senja dan masalah mata terkait usia lainnya. Juga buah semangka memiliki vitamin C, lutein dan zeaxanthin yang penting untuk menjaga mata Anda sehat dan bebas dari berbagai jenis infeksi.
Menjaga kesehatan ginjal
Menjadi diuretik alami, semangka sangat
bermanfaat untuk ginjal Anda. Ini membantu tubuh membuang racun
berbahaya, memurnikan hati, merangsang fungsi ginjal dan mengurangi asam
urat dalam darah.
Semangka membantu amonia proses hati,
jenis produk limbah dari pencernaan protein, yang memudahkan ketegangan
pada ginjal sementara menyingkirkan kelebihan cairan. Hal ini juga dapat
meringankan pembengkakan dan peradangan ginjal sampai batas tertentu
dan mengurangi risiko pengembangan batu ginjal. Jika sekiranya Anda
memproduksi urine kurang dari normal atau mengalami kesulitan kencing,
Anda dapat makan semangka atau minum jus semangka untuk membantu membuat
cukup urine untuk menghilangkan limbah dari tubuh.
Meningkatkan suasana hati
Semangka juga dapat meningkatkan mood
Anda. Karena buah semangka sendiri memiliki kandungan tinggi vitamin B6,
sebuah nutrisi penting dalam sintesis neurotransmitter yang bertanggung
jawab untuk menenangkan suasana hati.
Sementara itu, kandungan vitamin C
tinggi pada buah semangka ini diketahui dapat melindungi tubuh terhadap
radikal bebas. Kerusakan radikal bebas berkontribusi terhadap penurunan
kognitif, mudah marah dan depresi. Semangka juga membantu menyeimbangkan
hormon yang dapat mempengaruhi suasana hati Anda ketika keluar dari
keseimbangan. Dengan mengkonsumsi beberapa iris buah semangkan setiap
hari buah, Anda dapat mengangkat suasana hati Anda, mengurangi stres,
dan memerangi depresi dan kecemasan.
Menjaga jantung tetap sehat
Mengkonsumsi semangka juga meningkatkan
kondisi jantung Anda. Semangka mengandung jumlah yang baik dari
potassium yang membantu mengatasi penyakit jantung dan menjaga jantung
Anda sehat. Penelitian baru-baru ini menjelaskan bahwa mengkonsumsi buah
semangka dapat membantu mencegah penyakit jantung dengan menghentikan
penumpukan kolesterol berbahaya.
Hal ini juga berisi asam amino
citrulline dan arginin yang membantu menjaga arteri, aliran darah dan
fungsi kardiovaskular secara keseluruhan. Sebuah studi dari Purdue
University dan University of Kentucky yang diterbitkan dalam Journal of
Nutritional Biochemistry juga menemukan bahwa citrulline hadir dalam
buah ini meningkatkan kesehatan jantung.
Buah semangka juga diketahui memiliki
lycopene, beta-karoten dan vitamin C yang membantu mengurangi kolesterol
dan mencegah berbagai masalah jantung. Untuk menjaga kesehatan jantung,
mengikuti diet kaya antioksidan dan rendah lemak dan kolesterol.
Semangka memenuhi semua kebutuhan tersebut.
Melawan kanker
Benarkah ? Konsumsi rutin semangka
bahkan dapat memerangi kanker. Semangka adalah salah satu sumber makanan
terbaik dari lycopene, antioksidan yang baik bagi pencegahan dan
pengobatan berbagai jenis kanker.
Lycopene telah banyak dipelajari untuk
antioksidan dan sifat pencegah kanker. Berbeda dengan banyak fitonutrien
makanan lain (yang efeknya hanya telah dipelajari pada hewan), likopen
telah dipelajari secara ekstensif pada manusia dan ditemukan untuk
menjadi pelindung terhadap prostat, paru-paru, kolorektal, endometrium,
dan kanker payudara. Disamping itu, buah semangka juga mengandung
vitamin C dan A yang berperan aktif dalam melindungi sel dari kerusakan
radikal bebas, pada gilirannya membantu mengurangi risiko beberapa jenis
kanker.
Meningkatkan energi
Satu porsi per hari dari semangka telah
terbukti dapat meningkatkan tingkat energi hingga 23 persen. Ini adalah
sumber yang kaya vitamin B6 dan B1. Tubuh menggunakan vitamin B6 untuk
mensintesis merasa dopamin yang baik. Hal ini juga mengandung magnesium
yang membantu bentuk adenosine triphosphate, fungsi yang bahan bakar
selular untuk menjaga tingkat energi Anda tinggi sepanjang hari. Plus,
ia memiliki kalium, vitamin C dan beta-karoten, yang semuanya penguat
energi alami.
Kaya antioksidan
Semangka merupakan gudang antioksidan
kuat yang membantu Anda tetap sehat dan bebas dari berbagai penyakit.
Ini adalah sumber yang sangat baik dari vitamin C dan flavonoid seperti
lycopene, beta-karoten, lutein, zeaxanthin dan cryptoxanthin.
Antioksidan ini melindungi tubuh Anda terhadap radikal bebas yang dapat
menyebabkan peradangan, rheumatoid arthritis, osteoarthritis, asma,
stroke dan serangan jantung.
Semangka juga dapat meminimalkan
kerusakan kulit dari sinar ultraviolet (UV) sinar matahari dan
melindungi kulit Anda dari berbagai polutan udara berbahaya dan beracun.
Ini dapat memiliki dampak besar dalam mencegah penuaan dini. Juga,
vitamin C hadir dalam semangka membantu memperkuat kekebalan untuk
melindungi tubuh Anda dari alergi musiman dan infeksi umum. Untuk
memaksimalkan manfaat antioksidan semangka, pastikan untuk memilih
semangka matang dan memakannya segar.
Mencegah diabetes
Penderita diabetes, yang seharusnya
memiliki energi yang rendah dan diet rendah gula, sering mengeluh
tentang kelaparan karena mereka tidak bisa makan dengan benar. Semangka
bisa menjadi suplemen yang baik untuk mereka. Meskipun ada rasa manis,
irisan tebal buah semangka akan memberikan kalori sangat sedikit, karena
sembilan puluh sembilan persen dari berat total terdiri dari air dan
serat.
Selain itu, berbagai vitamin dan mineral
seperti kalium dan magnesium membantu dalam berfungsinya insulin dalam
tubuh, sehingga menurunkan tingkat gula darah . Arginine, komponen lain
yang ditemukan di semangka, sangat efektif untuk meningkatkan dampak
insulin pada gula darah. pasien diabetes juga dapat memiliki kari,
steak, dan salad yang terbuat dari rinds air melon, yang bahkan lebih
rendah gula.
Komentar
Posting Komentar